Кафедра технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений

Тверской государственный технический университет

Факультет природопользования и инженерной экологии

Кафедра ТКМ РТМ

§ Обратно § На главную страницу

Афанасьев Алексей Егорович

Газета "Горожанин. Тверь", № 52 (345).

29 марта 2006 года

 

"По торфу ходим, как по золоту"

 

Сегодня российскому ученому, доктору технических наук, профессору Тверского государственного технического университета Алексею Егоровичу Афанасьеву исполняется 70 лет.

 

Интересно, чем сегодня на лекции можно увлечь молодежь? И не просто увлечь, а открыть перед ней перспективы захватывающей и полезной работы. Алексей Егорович Афанасьев делает это просто: он делится со студентами своими уникальными знаниями о торфе. Профессор заведует старейшей в ТГТУ кафедрой технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений. Будущие инженеры с удивлением узнают о безграничных возможностях торфа – продукта преобразования биомассы болотных растений в природных условиях. Для России это поистине стратегический ресурс из возобновляемых источников энергии. Его тратишь, а он в недрах растет сам по себе, в отличие от таких невозобновляемых источников, как газ, нефть, каменный уголь. Российские запасы торфа составляют 186 миллиардов тонн, более трети всех мировых. Каждый год они увеличивают свою массу на 60 миллионов тонн. Алексей Егорович настолько восхищен этим совершенным природным продуктом, созревающим в тайных «лабораториях» наших бескрайних болот, что мог бы написать о торфе целую поэму.

Но вначале он цитирует мне своего любимого поэта Николая Рубцова, потому что эти строки о нем, о его корнях: 

Я вырос в хорошей деревне,

Красивый - под скрип телег, 

Одной деревенской царевне 

Я нравился как человек. 

Там нету домов до неба, 

Там нету реки с баржой, 

Но там на картошке с хлебом 

Я вырос такой большой...

Картошка с хлебом – это его послевоенное детство, если не считать войны и голода в 1946-47 годах, когда и этого не было. Отец Алексея пропал без вести на фронте в первые дни войны. Рано тяжелую мужскую работу ему пришлось взять на себя.

- До 20 лет я почти не рос, - рассказывает Алексей Егорович. - Только уже в Москве, когда поступил в торфяной институт, стал набирать упущенное. Бутерброды с колбасой сделали свое дело.

В Калинин Афанасьев приехал по распределению. Это совпало со временем, когда его родной институт как раз перебазировался в столицу Верхневолжья. На его основе потом образовался всем известный политех, а теперь технический университет. С самого начала трудовой карьеры он стал заниматься научно-педагогической деятельностью. По его учебнику «Технология разработки торфяных месторождений», созданному вместе с соавторами, учились и учатся студенты. А есть еще монографии, многочисленные научные статьи фундаментального и прикладного характера. С именем Афанасьева связаны несколько научных направлений. К примеру, использование методов молекулярной физики в управлении качественными характеристиками различных видов торфяной продукции. Правда, такие научные тонкости мы даже не пытались затронуть с профессором в нашем разговоре. Но совершенно необходимо отметить, что Алексей Егорович как энтузиаст своего дела ведет большую общественную работу, влияя личными убеждениями на мировоззрение общества, основательно подсевшего на «газовую иглу», не говоря уже об атомной энергетике.

Стратегический ресурс природы – торф – несправедливо отодвинут на задний план. Сегодня доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны составляет всего три процента, что, конечно, не соответствует реальным потребностям. Известно историческое распоряжение Петра I: «Искать торфу, которое дело зело будет пользовать в местах бездровных-.

К сожалению, в начале XXI века мы только-только начинаем учиться мыслить экологически, формировать концепцию неисчерпаемого природопользования. Новая структурная политика в области энергетики предусматривает постепенное замещение высококалорийного топлива (природный газ) на низкокалорийное и более дешевое – тот же торф. Это непременно даст свои положительные результаты.

Да ведь торф не такой уж и низкокалорийный! В этом плане он не уступает не только дровам, сланцам, но и низкосортному каменному углю. В качестве местного бытового топлива торф незаменим. В котельных ЖКХ, к примеру, стоимость тепла, вырабатываемая на торфяном топливе, в 12 раз ниже той, что закладывается при сгорании каменного угля. И потом, это наш местный ресурс! В Тверской области он буквально под боком. По запасам торфа наш регион в числе первых в России. Существенно нас обгоняет только Западная Сибирь.

Алексей Егорович показал пилотный номер журнала «Торф и бизнес».
Возобновление выпуска отраслевого издания по торфяной тематике ученый встретил с большой радостью. Ситуация начинает меняться к лучшему. Слишком долго он этого ждал. Как личную драму Афанасьев пережил упадок последних лет в торфяной отрасли. Добыча торфа снижена в разы. Закрылись или дышат на ладан многие предприятия. Но даже в таких условиях Алексей Егорович всегда был оптимистом: торфяную промышленность в регионе, когда-то достаточно мощную, можно и нужно возродить. Тем более, что еще цела инфраструктура, обеспечивающая добычу и переработку торфа.

- Вспомним страсти прошедшей суровой зимы, - говорит он. - Наши хозяйственники были похожи на заклинателей змей. Они повторяли: «Газ, газ, газ!» От этой трубы буквально зависела жизнь. Переход на резервное топливо осуществили лишь немногие. Чаще это был мазут. Ударяясь в панику из-за холодной зимы, мы забыли, что под ногами у нас неисчерпаемая кладовая – торф. Как вообще, в принципе мы, тверичи, можем замерзать, имея такое топливное богатство?

Но торф, оказывается, не только топливо. Это отличное удобрение и кормовые добавки для села, химическое сырье, замечательный тепло-звукоизоляционный материал для строительной индустрии. Ведь есть еще и сапропель – органоминеральный донный ил, мощный биостимулятор. Мы почти не используем его в интересах своего здоровья. А на сегодняшний день можно выпускать 65 наименований продукции из торфа и сапропеля.

Поэма о торфе в нашей беседе все-таки сложилась. Алексей Егорович верит, что те специалисты, которых он сегодня готовит, начнут возрождать торфяную отрасль с новым пониманием ее значения не просто для России, а в планетарном масштабе. Если человечество не выработает в себе экологическое мышления, в скором будущем оно поставит себя на грань смертельного риска. Если уже не поставило.

- Вы когда-нибудь брали в руки торф? - спрашивает он меня.

- Даже не помню.

- Возьмите. Это очень приятный на ощупь подарок природы. Он живой, и мы живые. Кстати, за все годы развития торфяной промышленности у нас не было ни одного случая профессионального заболевания.

У себя на даче Афанасьев активно использует торф. Он идет как компонент удобрения для почвы, кормовая добавка для растений, на торфяной основе сделан даже биотуалет. Урожай овощей и фруктов они получают отличный. Другой результат был бы просто невозможен.

Заметила на груди Алексея Егоровича красивый знак «Заслуженный деятель науки России». Это так и есть. Он человек, который смотрит в будущее, не находясь под гипнозом технократических влияний. Все это преходяще. Если мы не научимся жить с природой в гармонии, никакие реакторы не спасут.

 

Татьяна МАРКОВА

gorojanin@tvcom.ru

(C) 2005 ТКМ РТМ >>>

Наш адрес: 170023 г. Тверь, ул. Академическая, 12, к. 205, 207.

Тел.: +7(4822)44-93-79. E-mail: peatpro@gmail.com

Hosted by uCoz