Кафедра технологии и комплексной механизации разработки торфяных месторождений

Тверской государственный технический университет

Факультет природопользования и инженерной экологии

История создания и развития кафедры

1922-2006

§ История создания и развития

Состав кафедры

Учебная деятельность

 

Научная деятельность

Описание отрасли

Студентам

Гостевая книга

Общие сведения

§ Московский период

Тверской период

 

 

Профессор В.Я. Антонов (слева) и Н.В. Стрельников

 

 

Профессор М.А. Веллер

 

 

Чл.-корр. АН БССР

В.Г. Горячкин

 

 

Профессор Е.П. Семенский

На кафедре всегда проводилась большая разносторонняя работа по созданию и теоретическому обоснованию технологий торфяного производства. В 30-е годы, когда преимущественно добывался кусковой торф, основное внимание обращалось на совершенствование технологии гидравлического способа добычи торфа. Были выполнены исследования по определению оптимальной глубины разлива гидромассы на полях сушки, производительности точек разлива, по движению гидромассы по трубам, предложены методы расчета сухого вещества в торфяной гидромассе (В.Я. Антонов, М.А. Веллер, В.П. Власов, П.И. Ефимов, И.И. Орлов и др.); предложены технологические схемы сушки и уборки гидроторфа и методы расчета длительности сушки кускового торфа (В.Я. Антонов, В.С. Варенцов, В.Г. Горячкин, С.А. Сидякин и др.).

Проведены большие исследования по сушке и уборке кускового торфа. Изучено влияние на режим сушки почвенных, технологических и метеорологических факторов: показано влияние различных форм и размеров кусков и фигур сушки на продолжительность сушки; были начаты исследования процессов тепло- и массообмена между торфом и поверхностью полей разлива; показано влияние осушения на интенсификацию процессов сушки; разработана классификация полей и схем осушения. Эти работы позволили научно обосновать и создать рациональные схемы производства, что в конечном итоге привело к значительному снижению стоимости продукции и повышение ее качества (В.Я. Антонов, В.Г. Булычев, Д.А. Бегак, В.С. Варенцов, В.Г. Горячкин, С.А. Сидякин, М.Р. Степанов, Б.П. Семенский, Н.М. Топольницкий).

Исследования этого периода по вопросам производства торфяной продукции были изложены в учебных пособиях и книгах: «Гидроторф» П.Н. Ефимова (1934-1935), «Производство торфяного топлива» В.Г. Горячкина (1940-1941), «Технология гидроторфа» М.А. Веллера (1948), «Сушка и уборка кускового торфа» В.Я. Антонова (1947, 1952) и С.А. Сидякина (1939, 1948), «Основы расчета полевой сушки торфа» Д.А. Бегака (1939).

Разработка новых и совершенствование существующих технологий требовали всестороннего изучения физико-механических свойств торфяной залежи и получаемой продукции. Поэтому кафедра РТМ в содружестве с кафедрой физики (М.П. Воларович, Н.Н. Кулаков, Н.В. Чураев и др.) уделяла этим вопросам большое внимание, что в конечном итоге позволило установить влияние физико-химических свойств торфа на ход технологических процессов, изменение структуры торфа при взаимодействии его с машинами агрегатами, создать приборы и устройства по контролю за производством.

В лабораториях кафедры разработаны стандартные методы определения технологических свойств готовой продукции (влажности, зольности теплоты сгорания, плотности, насыпной плотности фрезерного торфа, крошимости кускового торфа и др.), и соответствующая аппаратура для выполнения анализов.

В начале 1950-х годов работниками кафедры (В.Я. Антонов, И.Д. Беловидов, М.А. Веллер, В.П. Власов, В.Г. Горячкин, Е.П. Семенский и др.) проводят научные исследования по разработке гидроскреперного, поверхностно-послойного и карьерно-послнойного способов производства кускового торфа.

Необходимо заметить, что работы по созданию новой технологии производства кускового торфа (извлечение торфа из залежи с влажность 76…82% в виде крошки, интенсивная переработка торфомассы и формование из нее кусков с последующей сушкой их и уборкой в штабели) нашло впоследствии дальнейшее продолжение в работах Калининского филиала ВНИИТП и завершилось созданием комплекта соответствующего оборудования.

Достижения в области гидравлического способа добычи торфа были обобщены в учебном пособии (В.И. Абхази, В.Я. Антонов, М.А. Веллер, М.А. Сипкин и др.) 1956 г., а исследования по техническому анализу торфа изложены Е.П. Семенским в учебных пособиях «Технический анализ торфа» (1958 и 1966 г.г.).

В конце 20-х годов были начаты работы по созданию нового способа производства торфяной продукции – фрезерного. Особенно заметным среди первых исследователей этой технологии и активно внедрявших ее на действующих предприятиях был В.С. Варенцов. Уже в 1930 г. получены результаты, которые были приняты для проектирования новых торфопредприятий. Основные результаты работы опубликованы в периодической печати и в книгах В.С. Варенцова «Проектирование торфяных хозяйств по фрезерному способу добычи торфа» (1933) и «Сушка и уборка фрезерного торфа» (1935). 

Начиная с 1938 года, большое внимание уделялось хранению фрезерного торфа. Проверены в полевых условиях различные методы снижения температуры в штабелях и предупреждения самовозгорания фрезерного торфа, позволившие разработать рекомендации и составить производственные инструкции. Материалы этих исследований опубликованы в книгах В.С. Варенцова и группы авторов с участием В.С. Варенцова «Фрезерный торф» (1955) г.

В эти же годы проведены теоретические исследования и сделаны рекомендации по установлению всех технологических показателей производства фрезерного торфа, составлены промышленные нормативы.
За создание и внедрение комплекта машин УМПФ в 1948 г. В.С. Варенцову в составе группы инженеров и ученых присуждена Сталинская (Государственная) премия.

Значительные работы были проведены по технологии сушки торфа в Заполярье (Мурманская область) и по разработке показателей для фрезерного способа в Западной Сибири.

(C) 2005 ТКМ РТМ >>>

Наш адрес: 170023 г. Тверь, ул. Академическая, 12, к. 205, 207.

Тел.: +7(4822)44-93-79. E-mail: peatpro@gmail.com

Hosted by uCoz